Блог

Чем отличается ресторан от кафе, бара? Разбираемся в нюансах.

В чём суть ресторана и чем он отличается от кафе? Где перекусить в обеденный перерыв, и почему столовые не светятся с проспектов? И правда ли , что бар—это полутемное помещение с полутемными людьми?
Давайте разберёмся вместе.

Они встречались уже месяц, обошли все городские парки, посмотрели последние премьеры, покатались на всех американских горках и оставили тир без плюшевых медведей. 


И вот наконец-то свершилось! 

Он пригласил ее в ресторан.

Она с полуслова уловила серьезность его намерений и , надев всё лучшее сразу, мгновенно оказалась в полной боевой готовности для « цыган, гитар и песен на заказ». 

Но почему-то лимузин не повернул в сторону известного ресторана, а остановился у красно-желтого … бургера. 

Макдональдс! А при чём тут ресторан?

Ну что же, для начала и ради справедливости отметим: он не обманул) 


Да, Макдональдс тоже ресторан!
Просто в Америке, например, ресторанами называют любое заведение общественного питания. Именно оттуда и добрались до нас эти противоречия и затруднения в распознавании приличных заведений и не очень. 
Как всегда, вся суть в коварных нюансах)

1.  И где-то здесь начинается рай…

Если на столе роскошные скатерти, сложная сервировка, в меню на нескольких страницах длинные названия, а живая музыка льётся рекой, будьте уверены: вы в ресторане. 
Что ожидать от этого заведения?

В абсолютно любом ресторане, претендующем на звание лидирующего, профессиональная команда во главе с шеф-поваром готовит сложные, изысканные блюда, в том числе и заказные. 
И никакой еды быстрого приготовления или со стороны. Это решительно отличает ресторан от кафе и столовой.

За каждым столом в ресторане  зафиксирован официант, а на столе заранее подготовлена витиеватая сервировка. 

Как правило, в ресторанах очень комфортная и шикарная мебель. Столы покрыты фирменной, полотняной скатертью заведения. И даже дизайн посуды имеет фирменный стиль, чем разительно отличается от кафе и столовых.

Салфетки во всех ресторанах ,так же как и скатерть, - полотняные. Это факт является самым наглядным отличием ресторана от кафе!

Если вам нужно заведение с высоким уровнем обслуживания, разнообразным меню, комфортно-роскошной атмосферой и живой музыкой, при этом цена вопроса не становится ребром, смело отправляйтесь в ресторан.

2. Место, где пьют кофе…

Так переводится с французского слово «кафе». Но в современном кафе не только пьют кофе, но и едят, разговаривают, обсуждают новостную повестку и даже работают.
Находясь в более низкой ценовой категории, чем ресторан, кафе всё больше привлекает людей, не привыкших отказывать себе в хорошей еде в бизнес-время. 

Кафе отличаются от ресторанов меньшим ассортиментом блюд и определенными «поблажками» в способах их приготовления.

Убранство кафе намного проще – нередко это всего один зал, тканевые скатерти обычно не используются. Столы не сервируются заранее, как в ресторане, столовые приборы приносит официант после того, как принял заказ или посетитель берет их сам. 
В кафе чаще предполагается самообслуживание, хотя иногда официанты всё же предусмотрены.

В живой музыке вам откажут, и на столе есть место бумажным салфеткам, но счёт в конце вечера вряд ли поразит вас длиной , а приятная атмосфера иногда совсем не уступает ресторанной)

3. За мной занимали!

Если вам приходиться стоять в очереди, высматривать название блюд на стенде и пробираться к столику с подносом, мы вас не поздравляем: вы в столовой!

Столовая – это только прием пищи, поэтому время работы столовых дневное, тогда как кафе работают до позднего вечера или «до последнего клиента», а ресторан может работать и до утра. 

В столовой вы не дождетесь официанта  – их нет, а вот самообслуживание есть.

Меню столовой достаточно простое, соответственно, и цена на блюда дешевле. В отличие от кафе и тем более от ресторана)

В кафе вам могут предложить более изысканные блюда, не говоря уже об алкогольных напитках. Внутренний интерьер кафе всегда будет богаче, чем простое помещение столовой. Поэтому по уровню питания и обстановке столовая проигрывает кафе и существенно отличается от ресторана.

Как правило, столовые располагаются на территории заводов и фабрик, в учебных заведениях. Они не светятся огнями со стороны проспекта, как ресторан или кафе, и предназначены всего лишь для приема пищи.

Но если в обеденный перерыв вас мало занимает многообразие блюд и ресторанная сервировка столов,фирменный стиль тарелок и скорость официантов на квадратном метре, а есть очень хочется, столовая воплотит ваше желание в жизнь без разговоров. И да, это хороший вариант для определенных ситуаций)

4. По тебе скучают бары…

Куда идти, если хочется просто поговорить по душам, в уютной обстановке, посмотреть любимый матч с компанией друзей, выпить  экзотический коктейль или бокал пива ?  
Самое время идти в бар – место, где от вас не потребуют больших трат, а душевной близости и веселья будет предостаточно.

Бар – это питейное заведение, в котором продаются алкогольные напитки.

Но не всё так однозначно)
Бар, в первую очередь, является приятным местом отдыха для тех, кто хочет душевно пообщаться или, может быть, просто познакомиться с кем-либо, избрав, как повод, предложение угостить коктейлем.

В этом заведении вас обслужит бармен за стойкой, при этом покажет оригинальное шоу по искрометному мастерству разлития напитков и выслушает сложную историю вашей судьбы)

В некоторых барах подаётся еда, но основное меню всё же алкогольное.

Ресторан отличается от бара повышенным уровнем обслуживания в сочетании с разнообразной организацией отдыха посетителей.

Одним словом , у нас всегда есть выбор. Кого любить, где отдыхать, что отпраздновать и во что верить!
Поэтому выбираем и наслаждаемся!